Развивающие игрушки – оптимальное решение для развития воображения, фантазии, мышления и речи. Они тренируют логику и моторику пальцев, вырабатывая при этом усидчивость и терпение.
Мелкая моторика – это способность выполнять точные движения пальцами рук и ног скоординированная правильной работой мышечной, нервной и костной систем. Мелкую моторику рук часто называют ловкость. Она может быть легкой (жесты, захват игрушки) и сложной (рисование, лепка).
Мелкая моторика начинает развиваться у малыша еще с рождения, когда он разглядывает свои ручки, потом берет предметы целой ладонью, потом пальчиками, далее его обучают держать ложку, кисть, карандаши. Развитие мелкой моторике очень важный элемент обучения, так как он тесно связан с развитием зрения слуха, а особенно речи.
В основном, это мелкие предметы: бусинки, шарики, крупы, пластилин или глина для лепки, мелкие конструкторы, шнурки. Все чаще на полках магазинов можно увидеть целые наборы. Они представляют собой доски, к которым крепятся всякие застежки, шнурки, наклейки, дверные ручки, имитация выключателя света, имитация телефонов, счеты и многое другое. С помощью такой доски малыш не только будет развивать моторику, но и познает окружающий его мир.
Сюда подойдут головоломки, они помогут научиться анализировать и проявить собственную индивидуальность, а так же воспитают усидчивость, логику, эрудицию. Сюда же можно отнести, как пирамидки, кубики, конструкторы.
Шикарным инструментом для тренировки логики и памяти станут пазлы. Во время сбора пазл у ребенка будет прекрасно работать воображение, позволяющее различить детали по цветам, форме, размеру. Прекрасным развивающим занятием являются настольные игры, хорошо развивающие логическое мышление.
И конечно, самым важным инструментом для развития памяти будут книги. Вначале книги, которые будете читать своему малышу вы, а потом книги, которые он научиться читать сам.
Творческий потенциал очень цениться в наше время, поэтому его нужно раскрывать в ребенке, как можно раньше. В 2-3 года у малыша просыпается желание понять все неизведанное, а в 3-4 года пик творческой активности. Задача родителей состоит в том, чтоб вовремя увидеть первые творческие порывы ребенка и помочь в их развитии. При чем порыв этот может проявиться по-разному, ребенок может начать пластично двигаться под музыку, фантазировать или даже врать. Не нужно сразу его ругать, стоит выяснить причину и начинать развивать полезные навыки.
Оно начинает формироваться с самого рождения. На него влияют такие факторы как гены, питание, условия среды и ухода за ребенком, правильное распределение нагрузки. Если у нас нет возможности влиять на гены, то на остальное мы не только можем, но и должны повлиять.
Давайте разделим игрушки по возрастным категориям:
Это формирование представления о форме, цвете, запахе, вкусе предметов. Есть пять сенсорных систем: слух, зрение, обоняние, вкус, осязание. Для развития этих способностей подойдут светящиеся игрушки, передвигающиеся, мягкие, музыкальные игрушки и инструменты. Для развития тактильного восприятия давайте ребенку взаимодействовать с игрушками из разных материалов.
Помимо игрушек, существует много разных игр, помогающих формировать сенсорное развитие ребенка:
Это лишь три игры. Но их существует огромное количество.
Социальное развитие начинается с младенчества и идет во время всего периода взросления. Малыш учиться взаимодействовать со взрослыми и окружающим миром, управлять своим телом, строить речь. Помощь в изучении внешнего мира окажут наборы для ролевых игр, наборы магазина, домашнего хозяйства, профессий. Мягкие игрушки, сказочные персонажи и куклы научат вашего ребенка уходу и заботе, ответственности.
В очередной раз мы убедились, что к выбору игрушек нужно подходить серьезно, чтоб не навредить и принести больше пользы. Прекрасной копилкой игрушек и вещей для детей является наш детский интернет-магазин «Тигруля». У нас большой выбор развивающих игрушек. В интернет-магазине «Тигруля» вы можете использовать разные критерии поиска.